常見問題

工作許可

欲聘僱外國專業人員在臺工作,是否均向行政院勞工委員會 申請?

是的,欲聘僱外國專業人員來臺工作,均須向行政院勞工委員會申請許可。但以下情形例外:聘僱外國籍船員應向交通部申請;科學園區內之廠商聘僱專門性或技術性工作人員(或聘僱僑外投資事業主管)應向科學園區管理局申請。

申請聘僱外國專業人員來臺工作,須符合哪些相關法規規定?有哪些申請聘僱許可前須知?相關法規可於何處查詢?

相關法規包括「就業服務法」、「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」及「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準」。上述法規可於行政院勞工委員會職業訓練局網站之「外國專業人員工作許可」專區查詢。

外國專業人員受聘來臺工作,每次申請之聘僱許可時間最長為多久?展延有無次數限制?

根據就業服務法規定,外國專業人員每次申請聘僱許可期間最長為3年,聘僱期間屆滿前可再申請展延,且無展延次數的限制。

聘僱外國專業人員來臺工作,其學歷及工作經歷有何法規限制?

外國人來臺從事專門性、技術性工作時,應符合下列要求之一:

  1. 持有依專門職業及技術人員考試法規定取得之專業證照或證書。
  2. 取得相關系所之碩士或博士學位,或取得相關系所之學士學位而有二年以上相關工作經驗。
  3. 服務跨國企業滿一年以上,經指派來臺灣任職。
  4. 經專業訓練,或自力學習,有五年以上相關經驗,且有創見及特殊表現。
聘僱外國人來臺工作的工作許可申請程序為何?必須辦理什麼手續才能確保順利入境臺灣?

外國人受聘僱在臺灣工作,應先與雇主簽訂聘僱契約。雇主應準備相關之必要文件,向勞工委員會申請工作許可,外國人始得在臺工作。申請經核可後,該外國人應持勞工委員會核發之工作許可,至位於該國之臺灣駐外代表處或外交部領事事務處辦理外僑居留證。抵臺後,則應向縣市警察局外事組申請外僑居留證(ARC)。

外國人申請在臺工作之許可時,必須提供哪些文件?

外國人受聘來臺工作時,應由雇主負責申請工作許可。外國人則應提供相關學經歷證明文件(連同優良表現、創見、專業訓練等證明)以利雇主申請,其工作經歷需由前雇主發給。

外國人求學時若有兼職,可否列為工作經驗?

工作經驗之採認,採計畢業後所從事之工作,因此外國人求學時期從事的兼職工作,不可列為工作年資。

申請工作許可時,可以檢附文件影本嗎?還是必須提供正本?影本又是否需要經過認證?

健康檢查證明須繳交正本,其餘文件均可檢附影本。另外,依行政院勞工委員會規定,特定國家(名單列於職業訓練局網站)核發之文件,須經位於該國之臺灣駐外代表處認證。其餘國家核發之文件,勞工委員會在特定狀況下,可透過位於該國之臺灣駐外代表處,要求提供證明文件。

外國人受聘來臺工作,是否須檢附健康檢查證明,規定又是如何?

目前只有私立補習班聘僱之外籍語文教師,須檢附健康檢查證明,該健康檢查證明須為申請日前3個月內經外國合格醫院或衛生福利部指定之國內醫院核發之證明。其餘類別之外國專業人員無須檢附。

外國專業人員辦理簽證及外僑居留證的手續為何?

外國人收到勞工委員會核發之工作許可之後,若當時人在海外,則至位於該國之臺灣駐外代表處申辦工作簽證;若當時人在臺灣,則至外交部領事事務局辦理。取得核發之簽證,且抵達臺灣後,則應前往居住之都、縣、市警局外事組辦理外僑居留證。

何謂「服務跨國企業滿一年以上,經指派來我國任職者」?

所謂「服務跨國企業滿一年以上,經指派來我國任職者」,是指符合下列條件之外國人:於跨國公司設於臺灣以外之其他國家據點工作滿一年以上,且經跨國企業指派至臺灣之分公司或子公司任職者。

香港澳門地區居民可以申請工作許可嗎?

香港或澳門居民,是指具有香港或澳門永久居留資格,且未持有英國國民海外護照或香港、澳門護照以外之旅行證照;或雖持有葡萄牙護照,但於葡萄牙結束治理前於澳門取得者。此類香港或澳門居民受聘來臺工作時,比照外國人之規定辦理。另前項香港或澳門居民,如於香港或澳門分別於英國或葡萄牙結束其治理前,取得華僑身分,或屬於符合中華民國國籍取得要件之配偶及子女,則可依「取得華僑身分香港澳門居民聘僱及管理辦法」之規定,向外勞作業組職業訓練局申請聘僱許可。香港或澳門居民若未符合以上資格者,視為大陸地區人士,目前尚未開放大陸地區人士來臺工作。

外國專業人員在臺工作時若欲轉換雇主,應如何辦理?

新雇主應在原雇主向勞工委員會申請註銷原工作許可後,馬上為外國專業人員申請新工作許可。若原雇主並未申請註銷原工作許可,則新雇主申請新工作許可時,應檢附受聘僱外國人之離職證明文件。

外國人在臺灣工作時,是否可參加健保?

外國人雇主向勞工委員會申請工作許可,並經核准後,即可持工作許可核准函及外僑居留證,向勞保局及健保局辦理加保事宜。

外國人若與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,是否還須申請工作許可?

根據就業服務法第48條規定,外國人與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留,則可在臺灣工作,不須申請工作許可。

具有雙重國籍者(中華民國國籍及其他國籍),是否須申請工作許可?

依據就業服務法第79條規定,中華民國國民兼具外國國籍而未在國內設籍者,應比照外國人規定,必須申請工作許可。

只具中華民國國籍但未在國內設籍者,是否能申請工作許可?

根據就業服務法第79條規定,具中華民國國籍但未在國內設籍者,不須申請工作許可,但須向內政部警政署入出境管理局申請居留簽證,才能在臺灣居住。

在大陸出生而已取得其他國家國籍的人士,若受聘僱來臺工作,應如何申請工作許可?

在大陸地區出生,但已取得其他國家國籍,且旅居大陸地區以外國家4年以上,可比照外國人規定申請在臺工作許可。

在大陸出生而旅居其他國家,但尚未取得該國家國籍的人士,若受聘來臺工作,應如何申請工作許可?

如大陸居民旅居海外,未取得其他國籍者,其仍具大陸地區人民身份,必須適用臺灣地區與大陸地區人民關係條例之規定,目前尚未開放大陸地區人民來臺工作。

有華僑身份者受聘來臺灣工作,是否須申請工作許可?

若有華僑身份但未取得中華民國國籍者,其身份仍為外國國籍,因此應比照外國人規定申請工作許可。

外國人來臺工作,其眷屬是否能陪同來臺居留?可否於臺灣工作?

外國人來臺工作,其眷屬可以依親方式取得居留,惟其子女必須未滿20歲。另外,其眷屬若欲在臺工作,必須依就業服務法有關外國專業人員規定申請工作許可。

外國人不具中華民國國籍,但其父母具有中華民國國籍,是否可以依親方式申請工作許可?

外國人如未滿20歲,且獲准與其在中華民國境內設有戶籍之直系血親共同生活者,可依就業服務法第51條規定申請工作許可。

聘僱期滿後,續聘外師是否要簽署定型化契約?

是的,須簽署之續聘合約與第一年簽署之聘僱合約沒有太大差異。

專案外師合約到期後,是否需要辦理什麼手續才能離開?

專案外師不管是否續約,合約到期即可返國。

專案外師若確定續約,能否先在期末離台前處理完體檢及相關文件?

可以,續聘專案外師可在離臺前先處理完相關事宜,並請聘僱學校予以協助。

續聘專案外師何時能簽訂新的聘僱合約?

基本上,若專案外師希望留任同間學校,聘僱學校應在外師工作許可到期前辦理延展。若專案外師希望調至其他學校,則應在工作許可到期前3個月,填寫教育部發放之意願調查表。確切聘僱起迄日期,目前尚不清楚。

專案外師何時應辦理續聘事宜?如果下學年續留原校,再下個學年是否能改至他校任教?

下學年度的續約事宜在四月份辦理,約為工作許可到期前3個月。如果再下個學年度希望改至其他縣市學校任教,屆時請於工作許可到期前約3個月,填寫合約附件D的意願表。詳見聘僱合約19.2規定。

專案外師能否在外僑居留證(ARC)過期後,以旅遊簽證留在臺灣(也就是外僑居留證過期後仍想留在臺灣,能否申請旅遊簽證)?如何申請?(例如,是否要先離境再入境?申請程序是?)外僑居留證過期、等待旅遊簽證核發的期間,是否須離開臺灣一兩天?

基本上,專案外師在外僑居留證到期以前,就必須離開臺灣。若希望在臺居留,可申請「免簽證入境」(visa-exempt entry)在臺灣多留30日;若在臺時間不超過15日,也可至移民署申請「停留延期」(date extension)。

專案外師續聘時,是否須簽署教育部的定型化合約?續聘外師是否還享有房租或宿舍補助?

是的。續聘合約與第一年簽署之聘僱合約幾乎相同。房租補助部分,根據聘僱契約第4.4條規定,學校必須提供房租津貼,可自行參考。

新聘專案外師因須參加八月的職前訓練,工作起始日為8/8或8/9,合約為期11個月。但續聘教師不須參加職前訓練,而學校開學日又在八月底或九月初,其合約也是為期11個月嗎?起迄時間為何?若無確定日期,是否有大致時間表?

第二年合約的起迄日期是由專案外師及學校自行決定,通常會從八月開始到明年六月(例如,2012年7月7日至2013年6月6日)。合約長度同樣為期11個月。

專案外師須在何時決定是否續聘?

一般來說,教育部三月份會調查專案外師是否有意續聘。外師則須在四月前做出決定。

歡迎來臺任教

現在就申請