常見問題

申請

申請程序

flowchat

如何申請?
  • 申請人必須:
    1. 為英文母語者
    2. 擁有學士學位或更高學歷
    3. 具有合格教師身份
    4. 承諾遵守中華民國法律規範
    5. 擁有良好人際溝通技巧
    6. 理解並尊重當地文化
  • 必備文件包括:
    1. 申請表
    2. 三份推薦函
    3. 履歷表
    4. 成績單
    5. 學位證明
    6. 教師證
    7. 護照
    8. 健康檢查報告
    9. 犯罪紀錄
何時會公佈錄取名單?

教育部會在六月底前將錄取通知寄至各駐外單位,或以電子郵件通知每位申請人。外師收到錄取通知後即可繳交附在後頁的分發意願表。

專案外師來臺前,相關單位及外師應辦理哪些文件或手續?
  • 工作許可

教育部收到外師護照影本、學歷證書影本、教師證或教師資格影本及相關文件後,應於1個半月內協助縣市政府及學校,向行政院勞工委員會 申請專案外師的聘僱許可(工作許可),好讓專案外師在臺灣合法工作。申請費用由專案外師的任教學校支付。

  • 居留簽證

專案外師取得工作許可後,應至臺灣外交部領事事務局網站 申請居留簽證。若眷屬隨同來臺,亦應一併申請。申請所需之結婚證明、親屬關係證明及簽證費用,由專案外師及其眷屬提供、支付。

  • 健康檢查表及無犯罪紀錄證明

根據聘僱合約,外籍教師應辦理體檢,並檢具有效之警察刑事紀錄證明或無犯罪證明。費用由專案外師支出。

專案外師抵臺後,相關單位及外師應申請什麼?

學校應於專案外師抵臺後,儘速協助外師至學校所屬縣市之警察總局外事科辦理外僑居留證(ARC,似身份證。另外要注意的是,同張申請書上亦能申辦重入國許可,通常會一併辦理),以便續辦勞工保險、開通銀行或郵局帳戶及其他相關事宜。

專案外師須自行購買機票嗎?
  1. 專案外師須先行購買機票、支付機票錢,並於指定日期到達臺灣參加職前訓練。教育部會在特定日期提供接機服務,將專案外師接駁至職前訓練地點。
  2. 臺灣政府提供專案外師來回程的機票補助。請注意:機票補助細節受聘僱契約規範。
專案外師應帶多少錢來臺灣?

專案外師應先提領2至3萬元現金或準備等值支票,作為抵臺後第一個月的個人安頓開銷。

專案外師須繳納臺灣所得稅?

是的。自2012年起,臺灣所有國中小教師皆須繳納所得稅,包括外籍教師。

根據中華民國所得稅法規定,外籍人士繳納之所得稅款依「納稅身份」而有不同。「納稅身份」的唯一判斷依據為該課稅年度(每年1月1日至12月31日)居住天數是否達183天;若外籍人士在臺灣境內居留天數達到或超過183天,其納稅身份為「居住者」,應繳納5%所得稅。若居留天數未滿183天,則為「非居住者」,須固定繳納18%所得稅。專案外師的任教學校每月均會從外師薪資所得代為扣繳。如有任何溢扣情形,外師皆可透過退還手續,向國稅局申請退還個人稅款。不過,實際扣繳率/扣繳額的計算,以臺灣稅捐規定為準。

歡迎來臺任教

現在就申請