常見問題

應辦文件及手續

專案外師來臺前,相關單位及外師應辦理哪些文件或手續?

1. 工作許可 :教育部收到外師護照影本、學歷證書影本、教師證或教師資格影本及相關文件後,應於1個半月內協助縣市政府及學校,向行政院勞工委員會 申請專案外師的聘僱許可(工作許可),好讓專案外師在臺灣合法工作。申請費用由專案外師的任教學校支付。

2. 居留簽證:專案外師取得工作許可後,應至臺灣外交部領事事務局網站申請居留簽證。若眷屬隨同來臺,亦應一併申請。申請所需之結婚證明、親屬關係證明及簽證費用,由專案外師及其眷屬提供、支付。若遇不得已狀況,專案外師得以「商業」(business)為由向臺灣駐外領事事務局申辦停留簽證(Visitor Visas),但不能以「免簽證入境」 (Visa-Exempt Entry)或「落地簽證」(Landing Visas)入境臺灣。

3. 健康檢查表及無犯罪紀錄證明:根據聘僱合約,外籍教師應辦理體檢,並檢具有效之警察刑事紀錄證明或無犯罪證明。費用由專案外師支出。

此外,外籍教師應提領2至3萬現金或攜帶等值支票,作為抵臺後第一個月的個人安頓開銷。

專案外師抵臺後,相關單位及外師應辦理哪些文件或手續?

學校應於專案外師抵臺後,儘速協助外師至學校所屬縣市之警察總局外事科 辦理外僑居留證(ARC,似身份證。另外要注意的是,同張申請書上亦能申辦重入國許可,通常會一併辦理),以便續辦勞工保險、開通銀行或郵局帳戶及其他相關事宜。

專案外師確認會來臺任教後,縣市政府應立即將專案外師人事費(含薪資、勞健保補助、房租津貼等)核撥給聘僱學校,以便學校準時將經費撥予外師。

專案外師若有意續約,應辦理哪些文件或手續?

根據聘僱契約規定,專案外師與聘僱學校若擬於下學年度續約,得經雙方同意後,依此契約之條款繼續辦理。學校亦應依法於聘僱期滿前60日內向行政院勞工委員會 辦理展延「聘僱許可」(工作許可)。「聘僱許可」的展延辦妥後,亦應至縣市政府警察總局外事科 ,辦理「外僑居留證」的展延。

專案外師若有意繼續參與本專案,但想調至其他縣市之學校,則應於聘僱期滿前2個月 ,填寫聘僱契約附錄D之意願表,交予原聘僱學校。原聘僱學校及縣市政府則應將此意願表,連同是否推薦專案外師續聘之意見,轉交予教育部作參考,必要時協助辦理。

專案外師離台前,有哪些注意事項?

專案外師應於「外僑居留證」到期前離開臺灣。一般來說,「外僑居留證」的效期與「聘僱許可」(工作許可)相同;專案外師可利用年假、事假以及課務的安排調整,順利於合法期限內離開臺灣。

若欲展延「外僑居留證」,應於「外僑居留證」到期前15日檢具相關文件(有效的聘僱許可/工作許可)至所屬縣市之警察總局外事科 辦理展延。若未能如期辦理,則視為逾期居留。逾期居留教師將接受相關處分──罰鍰(金額以逾期居留天數計算)、自動註銷外僑居留證、強制驅逐出國、受管制再入國等。

歡迎來臺任教

現在就申請