常見問題

續約/續聘

聘僱期滿後,續聘外師是否要簽署定型化契約?

是的,須簽署之續聘合約與第一年簽署之聘僱合約沒有太大差異。

專案外師的工作起始日是?任教的班級人數是?是否會有協同教師?

視各校而定。每校狀況不同,細節請專案外師自行詢問該聘僱學校。

續聘外師應如何訂購返台機票?同樣是由專案外師自行購買機票,教育部在專案外師抵臺後予以補助嗎?

是的,續聘外師須自行購買來臺機票,並在抵臺後兩個月內,將機票票根或登機證及購買機票收據交給聘僱學校。詳見合約3.9條規定。

專案外師若確定續約,能否先在學期末離台前處理完體檢及相關文件?

可以,續聘專案外師可在離臺前先處理完相關事宜,並請聘僱學校予以協助。

續聘專案外師何時能簽訂新的聘僱合約?

基本上,若專案外師希望留任同間學校,聘僱學校應在外師工作許可到期前辦理延展。若專案外師希望調至其他學校,則應在工作許可到期前3個月,填寫教育部發放之意願調查表。確切聘僱起迄日期,目前尚不清楚。

專案外師何時應辦理續聘事宜?如果下學年續留原校,再下個學年是否能改至他校任教?

下學年度的續約事宜在四月份辦理,約為工作許可到期前3個月。如果再下個學年度希望改至其他縣市學校任教,屆時請於工作許可到期前約3個月,填寫合約附件D的意願表。詳見聘僱合約19.2規定。

專案外師能否在外僑居留證(ARC)過期後,以旅遊簽證留在臺灣(也就是外僑居留證過期後仍想留在臺灣,能否申請旅遊簽證)?如何申請?(例如,是否要先離境再入境?申請程序是?)外僑居留證過期、等待旅遊簽證核發的期間,是否須離開臺灣一兩天?

基本上,專案外師在外僑居留證到期以前,就必須離開臺灣。若希望在臺居留,可申請「免簽證入境」(visa-exempt entry)在臺灣多留30日;若在臺時間不超過15日,也可至移民署申請「停留延期」(date extension)。

專案外師續聘時,是否須簽署教育部的定型化合約?續聘外師是否還享有房租或宿舍補助?

是的。續聘合約與第一年簽署之聘僱合約幾乎相同。房租補助部分,根據聘僱契約第4.4條規定,學校必須提供房租津貼,可自行參考。

新聘專案外師因須參加八月的職前訓練,工作起始日為8/8或8/9,合約為期11個月。但續聘教師不須參加職前訓練,而學校開學日又在八月底或九月初,其合約也是為期11個月嗎?起迄時間為何?若無確定日期,是否有大致時間表?

第二年合約的起迄日期是由專案外師及任教學校自行決定,通常會從八月開始到明年六月(例如,2012年7月7日至2013年6月6日)。合約長度同樣為期11個月。

教育部補助新聘專案外師來臺任教之機票,續聘外師返台時,教育部是否仍會補助專案外師的返台機票?

會,根據聘僱契約規定,教育部會補助專案外師續約年度的來回程機票。可參考合約第4.3條。

專案外師須在何時決定是否續聘?

一般來說,教育部三月份會調查專案外師是否有意續聘。外師則須在四月前做出決定。

歡迎來臺任教

現在就申請